01月 16, 2019
スタッフブログ
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こんにちは☆
冬場は寒いだけでなくお肌も乾燥しやすく
くすみなども気になりますよね(:_:)
本日は肌のくすみを食事で改善していきましょう♪
肌のくすみの要因は、血行不良、メラミン、乾燥、汚れ、AGEsなど様々です。
食べ物や栄養素で改善が期待できるのは、血行不良、乾燥、AGEsの3つです。
血行不良によるくすみは、鉄不足や毛細血管が減少することで起こります。
改善するには、鉄が多い赤身肉やあさり、レバーを摂取しましょう。
その際、ビタミンCを含む食品を一緒に摂取するのがおすすめです。
乾燥によるくすみは、ビタミンAやCを摂取することで改善する可能性があります。
ビタミンAは皮膚や粘膜を保護するため、うるおいを維持するのです。
緑黄色野菜に多く含まれています。
ビタミンCはコラーゲンの生成を促します。
野菜や果物に多く含まれているので、生食での摂取がおすすめ。
AGEsによるくすみは、AGEs自体が褐色のため、肌に蓄積するとくすんだ印象を与えます。
AGEsの発生を抑えるには、GI値の低い食べ物を選びましょう。
玄米やそば、野菜類などが該当します。
*AGEsとは・・・食事などで過剰に摂取した糖とヒトのカラダを主に構成しているタンパク質が結びつくことで体内に生成される物質で、最終糖化産物(Advanced Glycation Endproducts)と呼ばれています。ヒトの加齢現象や健康に関わる物質として、近年研究が進んでいます。
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